Как выбрать варочную поверхность: разбираемся в типах и брендах

25/11/2021
Администратор Главный

Отдельно стоящие плиты занимают в кухонном пространстве много свободного места. Поэтому покупатели все чаще обращают внимание на компактные панели встраиваемого типа. По функциональности варочная поверхность ни в чем не уступает классической электрической или газовой плите, но является более удобной, эргономичной и красивой на вид. Такие модели органично вписываются в дизайн современной кухни и нисколько не ограничивают хозяек в приготовлении еды.

Виды встраиваемой техники

В отличие от обычной плиты, варочную поверхность можно расположить в любом месте кухни, на нужной высоте. Духовой шкаф при этом не обязательно устанавливать непосредственно под плитой. Существует огромное количество кухонных поверхностей, но все они делятся на три основных типа – электрические, газовые и комбинированные.

Электрическая варочная поверхность

Электрическая панель функционирует от электропитания. Может иметь разный тип нагрева:

  • Спиральные элементы. Техника оснащена нагревательными трубками, уложенными в форме спирали в середине металлических блинов. Элементы долго нагреваются и потребляют много энергии. Управляется механическими регуляторами поворотного типа.
  • Ленточные элементы или Hi-light. Используются для керамических поверхностей. Характеризуются быстрым разогревом и медленным остыванием. Поэтому к эксплуатации нужно приловчиться. В блинах нагревательные элементы уложены плотнее, чем спиральные ТЭН-конфорки.
  • Рапидные элементы в виде нихромовых спиралей. Похожи на предыдущий вариант. Также требуют высокого пускового тока для нагрева, но способны быстро разогреваться (10 секунд) и мгновенно остывать. Для эксплуатации техники нужны надежные автоматы защиты.
  • Галогеновые элементы Halo Light. Конфорки оснащены кварцевыми трубками, которые заполнены газом. Внутри расположены нагревательные спирали, «разгоняющие» конфорку за 1 секунду. Популярность техники низкая из-за высокой стоимости и недолговечности.
  • Индукционные элементы. Очень распространенный тип варочных поверхностей. Индукционная панель безопасная, экономичная, эстетически привлекательная. Тепло от электроэлемента подается непосредственно на дно посуды, а не стеклокерамической поверхности.

Среди перечисленных вариантов меньше всего энергии потребляют индукционные поверхности, одновременно обладающие высоким КПД. Самыми дешевыми являются панели со спиральными элементами. Электрическая техника имеет вспомогательные опции в виде таймера, сенсора кипения, блокировки.

Газовая варочная поверхность

По показателю экономности газовая панель превосходит электрические модели. Плиты могут иметь от одной до пяти конфорок с одним, двумя рядами пламени и даже тремя газовыми «коронами». Преимущества техники:

  • экономный расход газа;
  • моментальный нагрев;
  • высокая теплоотдача;
  • простота эксплуатации;
  • удобство регулировки;
  • доступная стоимость.

Газовая варочная поверхность имеет механический тип управления, что актуально для работы с открытым огнем. Модели с трехрядным пламенем предназначены для приготовления блюд в посуде больших размеров.

Устройства комбинированного типа могут работать на газе и от электронагрева. Универсальная техника подходит в случае частых перебоев с электричеством или газоснабжением. Также в продаже встречаются модульные панели, составляемые из нескольких блоков в одну большую варочную поверхность.

Материал изготовления

На длительность эксплуатации техники влияет качество материала, из которого изготовлена варочная поверхность. Возможные варианты:

  • эмалированная сталь – жаропрочная, устойчивая к ударам и повреждениям, простая в уходе панель;
  • нержавеющая сталь – хорошо выдерживает тепловые нагрузки, обладает большим сроком службы, не меняет цвет;
  • стеклокерамическая или закаленная – быстро нагревающаяся и моментально остывающая поверхность с четким разграничением зон нагрева.

Панели из стеклокерамики и закаленного стекла чувствительны к ударам. Нержавеющие панели требовательны в уходе. Эмалированные поверхности при сильных повреждениях могут ржаветь.




Другие отличительные параметры


При выборе варочной поверхности любой разновидности нужно учесть еще несколько важных характеристик. Техника отличается по таким параметрам:

  • по типу управления – механическое, сенсорное, комбинированное;
  • по количеству конфорок – с круглыми, овальными, соединяемыми зонами нагрева (у электропанелей) или с одной-пятью конфорками (у газовых моделей);
  • по габаритным размерам – встраиваемые в стандартные столешницы шириной 60 см, модели на 2 конфорки шириной 30 см и панели на 70-90 см (5-6 конфорок).

Выбирать варочную поверхность нужно с учетом дополнительных опций. К ним относятся автоотключение при перегреве, защита от детей, таймер включения каждой конфорки, индикатор остаточного тепла и другие полезные функции.

ТОП-5 производителей варочных поверхностей

Покупая варочную поверхность, нужно обращать внимание не только на технические характеристики, цену и внешний вид техники, но и на репутацию производителя. Лучшие компании, выпускающие панели:

  • Hansa – производит газовые, индукционные, электрические поверхности с четко сбалансированным функционалом и множеством вспомогательных опций.
  • Siemens – один из лидеров рынка бытовой техники, выпускающий панели безупречного качества с большим эксплуатационным ресурсом.
  • Hotpoint-Ariston – поставляет варочные поверхности в наиболее обширном ассортименте, отличающиеся уникальным дизайном и удобством использования.
  • Gorenje – известный бренд, кухонная техника которого сочетает безопасность, продуманный функционал и длительный срок службы.
  • Electrolux – крупнейший европейский производитель, выпускающий все типы варочных поверхностей с сенсорным и механическим управлением.

Встраиваемые панели получили повсеместную популярность. Это обусловлено компактными габаритами варочных поверхностей и комфортной эксплуатацией.